~手作り恵方巻きと立春寒波の雪の日の非日常~
おはようございます。
WebデザイナーのKです。
立春を迎えたと同時に、今週は全国的な今季最強寒波が続いています。。。⛄
今年の節分は暦の関係で2月2日の日曜日でした。
我が家では気が向いた年に恵方巻きを手作りするのですが、新年早々不運に見舞われた今年は特に、「福を巻き込み、幸運を呼び寄せる」という思いを込めて、我が家恒例の「キンパの恵方巻き」を作りました。
~我が家の手作りキンパの恵方巻~
我が家流キンパの具は焼肉、ほうれん草と人参のナムル、たくあんです。
(恵方巻きがはやり出したころ、その年の恵方を向いて、無言で1本食べきることを実践していましたが、それで胃痛になった経験があるので、それ以来、恵方にもこだわらず、切ってゆっくり味わうようにしています笑)
翌日のお弁当にも詰めて、あおさの味噌汁(インスタント)と一緒に恵方巻き1本分を美味しくいただき、しっかりと節分気分を満喫!
そんな節分が過ぎ、暦の上では春を迎えたはずなのに、すぐに訪れたのは全国的な立春大寒波。。。⛄
実は先月の雪の際に、朝の道路凍結にひどく悩まされ(うちの近所周辺が特にひどかったみたいで、交通量の多いところは大丈夫だったようですが…)、過去の辛い経験のフラッシュバックもあり、怖くて通勤に苦労した経験がありました。
今回は大寒波ということもあり、そんな不安を払拭するため、以前から気になっていたホステルに2泊滞在することに。
結果的には私たちが住む地域での通勤には支障が出なかったものの、不安と隣り合わせで慌ただしく過ごすこともなく、むしろオシャレな空間で快適に過ごすことができました。
特に良かったのが、普段は食べない朝食を楽しめたこと!
~雪に包まれたホステルで味わう至福の朝食~
1日目は「エッグスラット」、2日目は「フレンチトースト」を味わい、窓の外を眺めながらオシャレな空間で、通勤前にゆったりとした時間を過ごしました。
雪の中を行き交う人々を見ながら、非日常を感じる朝食タイムは格別でした✧˖°
立春寒波第一波がなんとか昨日の朝過ぎ去ったと思ったら、今日から明日にかけて再び寒波の第二波が到来するとの予報。。。⛄
また、福岡県ではインフルエンザ警報が昨日で解除となりましたが、引き続きウイルス感染対策に努めながら、暖かくしてお過ごしください。