~Webデザイナーの8月の手抜き弁当~
こんにちは。
WebデザイナーのKです。
九州を直撃した台風10号でしたが、久留米市は予想外に何事もなくほっとしました。
2日間臨時休業になりましたが、入社して半年を満たないKは、2日間欠勤扱いなのでちょっと微妙です。。。
昨日の土曜勤務は、手抜き弁当持参で1日中座りっぱなしで、黙々とグループ会社のHP制作に没頭していました。
猛暑続きで朝がだるくて、8月病かと思う時もありましたが、お盆休みや臨時休業もあり、なんだかんだあっという間に終わった8月。
なかなか手抜き弁当を作る気も起きなかったので、休業日に作った分も加えました**
~8月の手抜き弁当~
*8/5 Man『自家製ゴーヤチャンプルー』・・・家族が庭や花壇で育て、収穫したゴーヤで作ったゴーヤチャンプルー。具はゴーヤ、豚薄切り肉、絹ごし豆腐、卵。
*8/17 Sat『おにぎらず』・・・焼肉とカニカマとグリーンリーフレタスのおにぎらず。
*8/29 Thu『麻婆豆腐』&『手作り杏仁豆腐』・・・前日の夜に家族に作った麻婆豆腐を、自分は食べずに次の日のランチへ。
豚ミンチが高すぎて、鶏ミンチで作った麻婆豆腐。その分、いつもより甜麵醬を多めにしてコクをプラスしたので、味に遜色なくできました**
手作り杏仁豆腐は、吉野葛の葛粉で作っている、チャイナ梅の花風のもちもちの杏仁豆腐。
*8/30 Fri『韓国風おにぎりバーガー』・・・具は焼肉と人参のナムルと、卵焼き、豆苗の香味油炒め。
「おにぎりバーガー」は初めて作ったので、見栄えがいいようにきれいに作るのが難しく雑な感じに…
「豆苗の香味油炒め」は、鳥栖にある、『麺処・吞処 中華そば みのる』のメニューを再現したもの。(初めて「豆苗の香味油炒め」を食べた時は感激し、家で何度も再現していますが、完全にお店のようにはなりません。。。)
焼肉と人参のナムルで一気に韓国風のキンパのような味に。キンパより簡単にできるので手抜き弁当には最適ですが、凄く食べづらいので、人前で食べるのはNGぽいです。。。
*8/31 Sat『手作りくるみパンのチキンフィレオサンド』&『手作り杏仁豆腐』・・・具は鶏のささみをチキンフィレオ風に揚げ焼きしたものに、オーロラソース、レタス、トマト、ゆでたまご。
台風の影響で、スーパーからパンというパンがすべて消えていたので、ホームベーカリーで3か月ぶりくらいに手作りくるみ食パンを作り、サンドにしました**
~ホームベーカリーで作った「手作りくるみ食パン」~
くるみを少し炒って、手で軽く砕いて加えるだけで、お店で買うような美味しい「くるみ食パン」の出来上がり♡
~葛粉で使った「手作りもちもち杏仁豆腐」~
『チャイナ梅の花』の「フルーツ入り杏仁豆腐」がめちゃめちゃ好きで、バケツ一杯食べたくて、再現したレシピをネットで調べて作り始めたものを、1年半ぶりくらいに作りました**
(材料は、分量の葛粉、牛乳、生クリーム、砂糖、アーモンドエッセンスを混ぜたものを、かき混ぜながら火にかけ、粘りが出てからしばらく煉ったものを、バットに流して冷やし固めて作ります)
今回、少し高級な吉野葛で作ったら、いつもりモチモチ感が足りなかったので、安い葛粉で作った方がより、「チャイナ梅の花」のもちもちの杏仁豆腐を再現できると思います!
こんな感じで、8月もなんとか切り抜け、明日から9月の勤務が始まります!
9月は、グループ会社のHPが無事に完成できるように、精一杯頑張りたいです!